Садоводам и дачникам назначат пени за неуплату взносов

С 1 января вступает в силу федеральный закон №217, согласно которому станут жестче требования к участникам дачных и садовых товариществ. За невыплаченные вовремя взносы в адрес товарищества они должны будут заплатить пеню от 0,05 до 0,5% за каждый день просрочки. Об этом сообщает «Российская газета».

 

Издание отмечает, что суммарно за год средний российский садовод-участник товарищества платит целевых и членских взносов не более 20 тысяч рублей. Тот факт, что на эту сумму будет начисляться незначительная пеня, скорее всего, не сильно стимулирует граждан к исполнению своих обязательств перед товариществом.

 

Напомним, что по действующим сейчас нормам Жилищного кодекса за просрочку оплаты начисляется пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка. Пеню начинают насчитывать, начиная с 91 дня задолженности по коммунальным платежам. Как правило, СНТ, которое платит за электроэнергию по общему счетчику, оплачивает подобные пени в том случае, когда наличие должников создает дефицит средств для оплаты ежемесячного счета.

 

Добавим, что месяцем ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает садоводам выкупать арендуемые участки без торгов в том случае, если земли надлежащим образом осваивали в течение 3 лет.

 

Вам нужна дополнительная информация? Вы так и не нашли ответ на интересующий вас вопрос?

Все еще сомневаетесь в удобстве работы с нами? Позвоните и убедитесь, что сделать первый шаг на встречу безопасной сделке - это просто!

Телефон для связи: