Программу маткапитала продлили до 2021 года

1 января вступил в силу федеральный закон о продлении программы маткапитала. Заодно изменили условия использования. Теперь еще больше способов потратить эти деньги, не дожидаясь трехлетия ребенка. Можно даже законно обналичить их с помощью ежемесячной выплаты: тратить не на ипотеку, а на повседневные нужды. И с платным образованием появилось больше вариантов.

Теперь право на сертификат будет у тех семей, в которых второй или, например, третий ребенок родится до 31 декабря 2021 года. Программа должна была закончиться еще в прошлом году, но ее продлили.

Хотя программа официально действует до 2021 года, сертификат можно использовать и позже. Главное, чтобы право на него появилось до 31 декабря 2021 года. Тогда дадут сертификат, а направить его на жилье или обучение можно когда угодно — хоть в 2025 году. Этот срок не ограничен.

С 2015 года маткапитал составляет 453 026 рублей. В прошлом году решили, что сумму не будут индексировать до 2020 года. Может быть, что-то изменится, но пока вот как-то так.

Изменились варианты распоряжения материнским капиталом раньше трехлетия ребенка. Теперь кроме прочего деньги можно сразу направить на дошкольное образование. Например, платный детский сад или ясли для любого ребенка — можно даже первого.

Но это касается только садика. На обучение старшего ребенка в вузе маткапитал можно потратить, только когда младшему исполнится три года.

Еще материнский капитал разрешили сразу использовать на ежемесячные детские выплаты. На первого ребенка их платит государство, а на второго вычитают из маткапитала. Если срочно нужны деньги и есть право на выплату, можно оформить ее вместе с сертификатом и не ждать три года.

Государство заплатит за первого ребенка. И даже за второго, но не всем

За ежемесячную выплату не нужно отчитываться — ее переведут на карту маме, а не в банк или садик. Можно потратить хоть на продукты, хоть на коммуналку, хоть на автокредит.

Но выплата положена не всем. Это зависит от региона и дохода семьи. Посчитайте, разрешат ли вам использовать маткапитал таким способом.

И еще: на третьего ребенка могут выдать сертификат, но ежемесячная выплата положена только на второго.

 

Т-Ж: журнал про ваши деньги

 

Вам нужна дополнительная информация? Вы так и не нашли ответ на интересующий вас вопрос?

Все еще сомневаетесь в удобстве работы с нами? Позвоните и убедитесь, что сделать первый шаг на встречу безопасной сделке - это просто!

Телефон для связи: