СберБанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» до 30 лет
Опубликовано 30.01.2021 09:50Ставка рефинансирования ипотеки опустилась ниже 8 процентов
Опубликовано 29.01.2021 17:46Отменена пошлина за госрегистрацию старых прав на недвижимость
Все новости- «Мне только бумаги подготовить». Нужно ли заказывать сопровождение сделки риэлтором?
- Отвечать за тамбуры в многоэтажках теперь придется жильцам
- Особенности налогообложения доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества
- Можно ли получить имущественный налоговый вычет в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке?
- Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки
- Как снять обременение с квартиры
Ошибки в ЕГРН
- Опубликовано 19.09.2019 18:39
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рекомендует гражданам тщательно проверять сведения в документах при постановке на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимость, а при обнаружении ошибок своевременно сообщать об этом в территориальные органы ведомства.
Ошибки могут быть как техническими, так и реестровыми. В зависимости от характера неточности ведомство в течение трёх-пяти дней внесёт исправление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уведомит об этом заинтересованных лиц.
Технические ошибки (опечатки, грамматические или арифметические ошибки) могут допустить работники Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учёт и регистрацию прав. Среди распространённых технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости.
Исправление технических ошибок осуществляется по заявлению заинтересованного лица либо по решению органа регистрации прав, если несоответствия в записях ЕГРН будут выявлены сотрудниками Росреестра. При этом такие исправления не должны повлечь за собой прекращение, возникновение или переход прав.
Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или электронный сервис на официальном сайте Росреестра. Есть и другие способы – направить по почте в Росреестр, законодательством также предусмотрен выездной (платный) приём документов.
Если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил площадь дома, границы участка (в результате ваша земля «наехала» на соседскую) и т.д. Для исправления реестровой ошибки потребуется внести изменения в документ, содержавший ошибку, а также в характеристики объекта недвижимости. Пакет документов (исправленный межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории и т.д.) и заявление подаются указанными выше способами. Документы о наличии реестровых ошибок и содержащие необходимые для их исправления сведения могут поступить в Росреестр также в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина.
В случае, если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.
Вам нужна дополнительная информация? Вы так и не нашли ответ на интересующий вас вопрос?
Все еще сомневаетесь в удобстве работы с нами? Позвоните и убедитесь, что сделать первый шаг на встречу безопасной сделке - это просто!